コロナ感染予防のため、2/19(土)→3/19(土)に延期とさせていただきます。
日本茶ソムリエが、日本茶の美味しい淹れ方 楽しみ方をお教えします。
日本茶の美味しい淹れ方、楽しみ方の3つのコツ『はっぱ・おみず・
うつわ』を学んで、“ほっこりお茶時間のあるくらし”を楽しみませんか。
『うつわの回~如月』では、茶屋のお客さまからご質問をいただく内容No.1の
“急須”についてお届けします。
「お家の急須だと、お茶の味が決まらない。」
「どんな急須を選んだら良いかわからない。」
そんな方におすすめです。
少しのコツでより美味しくなる日本茶、学んでみませんか。
内容
1 淹れ方の基本を知る
各種お茶の持ち味を引き出す基本的な淹れ方をご説明、一部を試飲いただきます。
2 急須の特徴を知る
さまざまな急須を用い、実際に淹れていただき、飲みくらべていただきます。
3 お茶を楽しむ
基本的な淹れ方以外の淹れ方をご説明、一部を試飲いただきます。
4 自分好みのお茶を淹れる
その日の気分に合わせた、自分好みのお茶を淹れていただきます。
その他、「急須は、洗剤でゴシゴシ洗わない。」など、急須のあれこれも
お伝えします。
尚、ご持参いただければ、ご自宅の急須で学んでいただくことも可能です。
よろしければ、ご自宅の急須もお持ちください。
『はっぱの回、おみずの回、うつわの回』を毎月第3土曜日(予定)順に
開催いたします。
【日時・場所etc】
・場 所:KOCA A棟 ラウンジ
・日 時:3月19日(土)14:00~15:30
・参加費:3,000円
(はじまりのお茶、飲みくらべ茶、本日のお茶、茶菓、おみやげのお茶(1回分)含む)
・定員:8名
・予約締切:3月18日(金)17時
peatixよりお申込ください。
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講師プロフィール
津田 尚子
日本茶ソムリエ(日本茶インストラクター)、着付け師
航空会社で働く傍ら日本茶の魅力に惹かれ、日本茶インストラクター取得(2012年)
社内外のイベントで日本茶ワークショップ開催、社内日本茶プロジェクトの中心
メンバーとして参加。
シフト勤務やデスクワークなど、多忙な日々の合間に淹れる日本茶で、心身共に
休息できるひと時の大切さを身をもって実感、「頑張る人たちに、気軽に淹れる
日本茶を通じて癒しを得ていただきたい」と、旅する茶屋をOPEN(2021年)
航空会社退職後、カフェ、ギャラリー、マルシェなど、さまざまな形態で多くの人に
日本茶をお届けしている。
(HP)
・https://tabisuru-chaya.com/
(インスタグラム)
・@casarana0025
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